quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Pão-de-Ló de Chá Verde (Matcha)

Matcha = Chá verde em pó

Em Lisboa existe uma casinha de chá, muito catita, mas que passa um pouco despercebida...
O "Salão de Chá Luso Japonês Castella de Paulo" tem o melhor pão-de-ló de matcha (pó de chá verde) que já experimentei (diga-se que foi o único sitio onde já o vi à venda, é mesmo a especialidade da casa), pelo menos até agora!
E porquê pelo menos até agora, perguntariam vocês? Porque, simplesmente, hoje saiu do meu forno um exemplar delicioso deste bolo!
A combinação subtil do chá verde conjugado com a doçura do mel deixou um cheiro reconfortante por toda a casa...

Hummm... Enjoy it!


























INGREDIENTES
  • 170g de farinha (T55)
  • 1 colher de chá de fermento
  • 7 gemas de ovo
  • 190g de açúcar
  • 60g de mel
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 1/2 colher de sopa de Matcha (chá verde em pó)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 7 claras de ovo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de café de cremor tártaro ou 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno a 180.º
Separar as gemas das claras, reservando as últimas.
Colocar as gemas no copo e adicionar o açúcar, o mel, a essência de baunilha, o matcha e o sal. programar 4min/vel.3 1/2/temp.37º.
Quando terminar, adicionar a farinha e o fermento e envolver 10seg./vel. 3 1/2. Retirar e reservar.
Com o copo limpo, encaixar a borboleta, colocar as claras e programar 4min/vel. 3 1/2.
Quando estiverem bem firmes acrescentar o açúcar e o cremor tártaro ou bicarbonato de sódio e programar mais 1min/vel.3 1/2 (este último passo serve para que as claras não libertem líquido, ficando assim um merengue cremoso e mais fácil de incorporar).
Incorporar as claras no preparado anterior, envolvendo delicadamente com a espátula.
Forrar uma forma de bolo inglês (no meu caso a massa deu para dois) com papel vegetal, aplicar spray culinário no papel e colocar a massa nas formas.
Baixar a temperatura do forno para 160º e deixar cozer durante 30/45min (dependendo do forno) até ficar com um tom dourado por cima (fazer o teste do palito no final dos 30min.).





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